ГПК прокомментировал ситуацию на границе с Латвией

Руководитель пресс-центра ГПК Беларуси Александр Тищенко сообщил в интервью радио Sputnik Беларусь, что термин «забор» употреблен латвийскими чиновниками скорее для красного словца, на самом же деле речь идет об обустройстве приграничной территории.

«Это классическое сооружение, у нас такие стоят вдоль всей внешней границы», - прокомментировал ситуацию Тищенко.

Он также отметил, что обустройство приграничной территории на границе больше связано с незаконной миграцией. «Сейчас атакуют латвийские границы группы незаконных мигрантов из числа граждан Вьетнама, которых, как правило, сопровождают представители Чечни, либо Таджикистана и Киргизии», - сообщил Тищенко.

Накануне латвийские чиновники заявили о необходимости «построить забор» на границе с Беларусью, чтобы обезопасить себя от нарушителей. Работы по обустройству приграничной полосы между Латвией и Беларусью могут начаться не ранее чем через год.



ИГ потеряло контроль над ключевым для пропаганды городом

Отряды сирийской вооруженной оппозиции при поддержке Турции завладели населенным пунктом после короткого боя, сопротивление исламистов было минимальным.

Дабик играет огромную роль в пропаганде ИГ. Джихадисты утверждают, что на равнине возле города состоится решающая битва мусульман с армией Рима (истолковывается как собирательный образ христиан). В исламской эсхатологии город упомянут как место событий конца света.

Англоязычный электронный журнал «Исламского государства» назван в честь Дабика. Населенный пункт находился под контролем ИГ с августа 2014 года.