Тереза Мэй не сможет запустить Brexit без одобрения парламента

Иск подали предприниматель Джина Миллер и парикмахер Дейр дос Сантос. Суд встал на их сторону, сославшись на текст договора о Европейском союзе, в котором говорится, что государства могут выйти из его состава «в соответствии с требованиями своих конституций».

Премьер страны Тереза Мэй настаивала на том, что результатов референдума и министерских полномочий достаточно для того, чтобы активировать 50 статью Лиссабонского договора и начать процедуру выхода из ЕС без консультаций с парламентом. Однако суд решил, что это не соответствует главному закону страны.

В офисе Мэй уже заявили, что будут обжаловать это решение, предполагается, что суд вернется к рассмотрению дела в декабре.

Правительство планировало начать процедуру выхода Великобритании из состава ЕС в марте 2017 года. Однако решение Верховного суда означает, что этот процесс откладывается на неопределенный срок, в течение которого будут идти парламентские прения.



Лукашенко и принц ОАЭ обсудили проекты на десятки миллионов долларов

МИНСК, 31 окт - Sputnik. Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты обсуждают проекты стоимостью десятки миллионов долларов, сообщил после встречи президента республики Александра Лукашенко и наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна белорусский посол в ОАЭ и Катаре Роман Головченко.

По его словам, в основном Лукашенко и принц говорили о двусторонних отношениях. На встрече также были подведены итоги реализации договоренностей, достигнутых при предыдущих встречах.