Главу государства призывают инициировать референдум

По словам лидера фракции Андрея Нэстасе, самым оптимальным решением было бы проведение референдума, чтобы народ решил, нужно ли включать срочный кредит в государственный долг.

«Господин президент, воспользуйтесь прерогативой президента, установленной ст. 88 Конституции, дающей вам возможность отменить любой противоречащий законодательству документ правительства до окончательного решения Конституционного суда. Выдвиньте ходатайство о неконституционности документов, принятых правительством, с помощью которых на плечи граждан возлагаются деньги, украденные из государственного бюджета! В то же время, г-н Тимофти, инициируйте референдум по этому вопросу. Ст. 75 Конституции и ст.144 Кодекса о выборах дают вам право организовать референдум, на котором граждане примут решение», - утверждает Нэстасе.



Назарбаев: Я был в центре шторма

«Я был в самом центре шторма того времени, все видел своими глазами, чувствовал, через себя пропускал. Естественно, переживал. Если вы помните времена, когда шли эти бурные дебаты на съезде народных депутатов последних лет, когда все шло в тартарары, именно депутаты из Центральной Азии всегда были на стороне реформ и сохранения Советского Союза. Можно по-разному говорить, судить, но развал Советского Союза - это был естественный процесс. Если это, допустим, экономическая компания, эта компания не выдерживает конкуренции, не может зарабатывать деньги, эта компания умирает, ее поглощают более успешные».

«Это естественная смерть, как и человека, так и страны. Ресурс закончился, человек дожил до ста лет и умирает. А бывают экстренные случаи, несчастные, война, и так далее. Все войны, особенно самые страшные, Советский Союз выиграл, но экономических жизненных ресурсов не хватило, и в большом глобальном соревновании состояние нашей страны проиграло, - считает президент.